tag:blogger.com,1999:blog-74028011775945721192024-02-21T00:35:55.094+09:00コーヒー関連特許 | coffeeUnknownnoreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-53395980989350452872030-12-31T17:45:00.002+09:002011-07-25T21:08:45.546+09:00トップページコーヒー関連の特許・特許出願を紹介しています。<br />
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コーヒー好きですか?<br />
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豆の種類、抽出のしかたなど・・・いろいろ種類がありますが、どれが好きですか?<br />
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<div style="font-size:10px;">東京には特許事務所がいっぱいあります。特許事務所を探すなら、専門分野、弁理士の実績をチェック。<a href="http://www.orbpat.jp/">オーブ国際特許事務所</a>はソフトウェア、電気分野が専門です。</div>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-76820799083824954832011-08-08T11:27:00.004+09:002011-08-08T11:27:00.334+09:00特開2005-342207【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>抽出用フィルター材料<br />
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【課題】 <span class="H01">コーヒー</span>を抽出する際、<span class="H01">コーヒー</span>微粒子をフィルター内部にまで拡散させることにより、蒸らし時間を必要とせず、効率よく味成分を抽出できる<span class="H01">コーヒー</span>抽出用フィルター材料を提供すること。<br />
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【解決手段】 極細連続繊維不織布を少なくとも1層とする<span class="H01">コーヒー</span>抽出用フィルター材料であって、該極細連続繊維不織布が2~5μmの平均繊維径を有するとともに、繊維径2.5μm以下の繊維が構成繊維本数の10~60%を占め、かつ構成繊維の30~80%が2本以上の束状繊維からなることを特徴とする<span class="H01">コーヒー</span>抽出用フィルター材料。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-72829781533507674082011-08-01T11:24:00.002+09:002011-08-01T11:24:00.849+09:00特開2003-164260【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>の水出し抽出分離方法<br />
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【課題】 常温の水で、短時間に、香および味のよい<span class="H01">コ</span><span class="H01">ーヒー</span>を抽出分離する方法を提供する。<br />
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【解決手段】 <span class="H01">コーヒー</span>の生豆を焙煎し、荒挽きして<span class="H01">コ</span><span class="H01">ーヒー</span>粉とし、それを冷凍したのち、常温の水に浸して<span class="H01">コーヒー</span>を抽出し、、濾して<span class="H01">コーヒー</span>を分離する。<span class="H01">コー</span><span class="H01">ヒー</span>粉の冷凍温度は、常温の水の温度よりも約30~40℃低い温度とするのが好ましい。約-10~-20℃に冷凍した<span class="H01">コーヒー</span>粉を約20℃の水に約10~20分間浸すと香および味のよい<span class="H01">コーヒー</span>が抽出する。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-55250443998504441222011-07-24T11:20:00.002+09:002011-07-25T11:23:32.318+09:00特開2000-107035【発明の名称】レギュラー<span class="H01">コーヒー</span>抽出器の給湯容器<br />
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【課題】 従来の給湯容器は、給湯量に合わせて滴下流量を変えて、常に一定時間で抽出が行えるようにはしていなかった。<br />
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【解決手段】 給湯容器1を、一時に所定杯数の湯量を溜め且つ流下させるる貯湯部2と、貯湯量に関係なく一定時間に滴下させるシャワー部3とで構成する。貯湯部2は、底 部5aの中央に流下孔5bをあけた容器体5と、その容器体5の底部5a内面を摺動して回動する円盤6cを有する流量調整体6とで構成し、この流量調整体6 の円盤6cには、径の異なる複数の孔6f等を穿設して、この流量調整体6で容器体5の流出孔5bの開口度を調整する。シャワー部3は、円部11を下にし て、その外周に階段状の環部12,13,14を形成し、各部の底部(円部及び環部)には流出孔をあけ、湯が順次オーバーフローして滴下するように形成す る。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-59013460853739277182011-07-18T11:17:00.005+09:002011-07-25T11:23:49.224+09:00特開平11-313647【発明の名称】乳成分を含有する<span class="H01">コーヒー</span>飲料の製造方法<br />
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【課題】 乳成分を含有する<span class="H01">コーヒー</span>飲料の製造において、加熱殺菌後に発生する乳成分の凝集及び沈澱を有効かつ経済的に防止する方法を提供すること。<br />
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【解決手段】 焙煎した<span class="H01">コーヒー</span>豆を抽出し、この抽出物に乳成分を添加して<span class="H01">コーヒー</span>飲料を製造する方法において、焙煎した<span class="H01">コーヒー</span>豆を抽出前にアルカリ処理することを特徴とする乳成分を含有する<span class="H01">コーヒー</span>飲料の製造方法およびこの方法により製造された乳成分を含有する<span class="H01">コーヒー</span>飲料。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-85696372480927169622011-07-14T11:16:00.002+09:002011-07-25T11:24:05.856+09:00特開平7-322823【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>抽出液の呈味改良方法<br />
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【目的】 <span class="H01">コーヒー</span>抽出液の嫌な苦味成分であるクロロゲン酸を、安全性の高い手段により、容易かつ効率的に除去する。<br />
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【構成】 <span class="H01">コーヒー</span>抽出液をシクロデキストリンポリマーと接触させ、該抽出液中のクロロゲン酸を該シクロデキストリンポリマーに吸着させて除去することからなる<span class="H01">コーヒー</span>抽出液の呈味改良方法。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-41051142340373674962011-07-10T11:15:00.001+09:002011-07-25T11:24:24.489+09:00特開平7-16157【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>バッグによるドリップ<span class="H01">コーヒー</span>の手法で<span class="H01">コーヒ</span> <span class="H01">ー</span>をつくる方法とその<span class="H01">コーヒー</span>バッグが有する懸架手段 によるドリップ<span class="H01">コーヒー</span>の手法で<span class="H01">コーヒー</span>をつくる装置<br />
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【目的】従来から、若い人は、紅茶より<span class="H01">コーヒー</span>が好きで、洋食の朝食に<span class="H01">コーヒー</span>が付くことを好む。それ故に、一方で、<span class="H01">コーヒー</span>を入れる時間を短縮させることを望み、他方で、<span class="H02">おいしい</span><span class="H01">コーヒー</span>を求める。また、<span class="H01">コー</span><span class="H01">ヒー</span>バッグを使用して<span class="H01">コーヒー</span>をつくる方法はあるが時間がかかり、その時間を短縮させねばならない。本発明は、上記の問題を解決することを目的とする。<br />
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【構成】本発明は、<span class="H01">コーヒー</span>バッグの対向する両側面部の両側に設けられた懸架部分を<span class="H01">コーヒー</span>カップの周縁部に懸架させるようにし、袋状の<span class="H01">コーヒー</span>フィルター製<span class="H01">コ</span><span class="H01">ーヒー</span>バッグの上方部分を開口し、その開口部から熱湯を注いで、<span class="H01">コーヒー</span>のバッグによる<span class="H01">コーヒー</span>をつくるのと同じようにした<span class="H01">コーヒー</span>バッグによるドリップ<span class="H01">コーヒ</span><span class="H01">ー</span>の手法で<span class="H01">コーヒー</span>をつくる方法と装置である。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-41770900821089357062011-07-05T16:32:00.001+09:002011-07-25T11:24:55.848+09:00特開平11-244148【発明の名称】<span class="H02">水</span>出し<span class="H01">コーヒー</span>メーカー<br />
【課題】 数時間も掛けて抽出を行う従来の抽出方法に比して抽出に要する時間が著しく短縮し、非常にスピーディーに<span class="H02">水</span>出し<span class="H01">コーヒー</span>ができあがる秀れた<span class="H02">水</span>出し<span class="H01">コー</span><span class="H01">ヒー</span>メーカーを提供すること。<br />
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【解決手段】 適量の<span class="H01">コーヒー</span>粉1を収納し得るフィルター部2と、このフィルター部2より抽出される抽出<span class="H01">コ</span><span class="H01">ーヒー</span>3を停留する<span class="H01">コーヒー</span>停留部4とを備えた<span class="H01">コーヒ</span><span class="H01">ー</span>メーカーにおいて、前記<span class="H01">コーヒー</span>粉1を収納したフィルター部2に熱湯でない<span class="H02">水</span>を注入する<span class="H02">水</span>注入部5を備え、前記<span class="H01">コーヒー</span>停留部4に停留した抽出<span class="H01">コーヒー</span>3を再び前記フィルター部2に再注入する循環抽出機構6を備えたことを特徴とする<span class="H02">水</span>出し<span class="H01">コーヒー</span>メーカー。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-74801455989761001972011-06-23T22:00:00.001+09:002011-07-25T11:25:23.473+09:00特開平8-52081【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>粉の分離装置<br />
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【目的】 この発明は<span class="H01">コーヒー</span>粉の主成分と<span class="H02">渋皮</span>の成分を分離する<span class="H01">コーヒー</span>粉の分離装置を提供することである。<br />
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【構成】 下方に<span class="H01">コーヒー</span>粉を通す間隙を形成したホッパーと、このホッパーの下方において傾斜面を形成している分離部材と、この分離部材の傾斜面上の粉に向けて空気を吹き付けるファンと、分離部材から離脱した<span class="H02">渋皮</span>を受入れる渋受けとを設け、ホッパーの間隙から分離部材上に下降した<span class="H01">コーヒー</span>粉はファンによる空気を吹き付けられ、粉の主成分は空気に吹かれても分離部材の傾斜面に沿って下降して通路へ向かう一方、<span class="H02">渋皮</span>の成分はファンによる空気に吹かれて分離部材上から離脱し、渋受けへ向かうようにに構成する。Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-20782464690414168702011-06-13T17:32:00.001+09:002011-07-25T11:25:39.342+09:00特開平6-70682【発明の名称】<span class="H01">コーヒー</span>の抽出<span class="H02">方法</span><br />
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【構成】 本発明は<span class="H01">コーヒー</span>を50℃~90℃の温水で5~25分間抽出処理し、引続き0℃~40℃の水で40~10分間抽出処理する2段階抽出法である。<br />
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【効果】 従来の95℃の温水抽出によって抽出される多量の苦味、雑味、異臭を抑え、味および香りに著じるしく優れた良質の<span class="H01">コーヒー</span>が得られる。<span class="H02"> </span>Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-64188875733958678492011-06-13T14:00:00.000+09:002011-06-13T17:33:31.315+09:00startednowUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-59426248033288913742009-11-12T15:58:00.001+09:002011-06-17T15:59:08.625+09:00RSVDreservedUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-26350669242328028332009-04-01T07:09:00.000+09:002011-06-27T07:09:55.469+09:00aprilreservedUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7402801177594572119.post-28440144590638028262009-03-02T08:10:00.001+09:002011-06-25T08:11:14.568+09:00RSVDreservedUnknownnoreply@blogger.com